台塑網電子市集 協助王品集團 發揮最大採購綜效

對餐飲業而言,採購成本佔據總成本的比例相當高,且採購商品品種繁多、頻率密集、採購流程複雜,容易形成管理漏洞,從而造成成本負擔。身為國內連鎖餐飲龍頭,王品集團採用電子市集進行採購管理,發揮出最大採購綜效。

如何尋找到理想的供應商,獲得品質安全、交貨及時的原料供應,並有效地降低企業原料採購成本,提高競爭力,絕對是各行各業管理者所關心的課題。

電子市集滿足質好、價廉的採購需求

特別是採購流程繁瑣的餐飲業,工作協同介面繁多,資訊的溝通也相當複雜,若是在廚師又得兼顧採購工作的情況下,工作量就會增加許多。因此,在採購範疇,傳統的人情化、小範圍採購模式,已很難滿足餐飲企業對品質好、價格廉的基本需求,更遑論要應對事業規模日益擴大的需求。

放眼世界,在日本,餐飲採購98%是通過電子市集平台實現的,而在歐洲,餐飲企業大宗採購也是100%通過電子市集平台來完成。在台灣,王品集團則率先引進電子市集來管理採購流程。

台塑網電子商務處專案經理殷宜萱指出,台塑網電子市集以堪稱產業界標竿的採購制度為基礎,搭配完備材料分類及豐富的電子交易實務經驗,利用網路特性,大幅提升採購與發包作業效率。

以Buyer角度  提升效率  建立公平採購管理

「我們與其它B2B電子市集平台不同,是以buyer的角度為出發,更能大幅降低採購成本,為客戶發揮最大採購利益。以王品集團為例,不但能迅速與供應商建立連結並共享電子市集供應商擴大詢價規模,透過平台上供應商之間的良性競爭,更有效降低採購成本,更重要的是,營造良幣驅逐劣幣的經營環境,把最優質的供應商留在平台上。」殷宜萱說,而為了維持公平公正的競標機制,採購商皆以「公開詢價」方式進行,而供應商的「報價不公開」,也是建立公平交易環境的必要條件。

2008年開始導入電子市集至今,隨著王品集團事業體不斷成長,目前已經擴張到十一個事業體,採購同仁處理案件的效率與專業素養亦不斷提升,顯示出採購流程系統化所能帶來的效益,提昇效率之餘,讓採購流程更加優化。

台塑網電子商務處處長陳瑞彬說,台塑網還將「訂單融資」的功能結合在平台上,廠商可以自由選擇此項金融服務,提高本身的現金流量。「不過電子市集許多效益是無形的,想要成功推動還是得靠決策者的支持,王品集團能夠成功執行,高階主管支持是首要關鍵。陳處長強調,「不光是餐飲業,只要有採購需求的各行各業,台塑網電子市集絕對是發揮綜效的最佳利器!」

台塑網應用軟體事業群電子商務處陳瑞彬副處長.殷宜萱顧問

本文刊載於商業周刊1325期

2013-04-19