台塑網 「總部系統」協助台灣企業把集團化管理做得更好

隨著企業版圖的擴張,如何統合資源進行決策,成為企業管理的一大挑戰。特別是在今日遽烈變化的產業環境下,完善的總部系統建置,才是企業能夠持續成功的保證。

台塑網應用軟體事業群ERP處長葉青林表示,「當企業成長到一定規模,隨著跨區域的據點持續增加,企業總部與分佈各地的生產或營業基地,容易因為經營資訊不對稱及無法即時掌握,造成管理瓶頸。因此,企業經營者如何突破瓶頸,從總部綜觀全局,運籌掌控,成為經營上的重大挑戰。」

集結台塑集團經營智慧  ERP、BI共構總部系統

台塑集團堪稱企業集團式管理的實務典範。「台塑集團營運橫跨數十種產業,生產基地除台灣外,還分布在中國大陸、越南、印尼及美國等地,因此資訊流必須能夠串接,公司管理者在做決策時,即能將全球各地重要經營資訊彙整,而因應總部運籌模式衍伸出的決策系統就是總部系統。」ERP處經理蔡明宏說。

這套「總部系統」分為兩個層面,在作業層面透過ERP系統串接集團內部跨據點的資訊流,包含總部及分公司間的垂直運作(ex.集中採購作業)及各公司間水平分工協調(ex.台灣接單大陸生產),以集團組織思維重新架構ERP系統,建立組織運行神經網絡,相較過去系統僅以單一公司為範疇運行,不但與組織流程更為吻合也能發揮更大管理效率。換句話說,ERP所提供資料,要做到跨公司的彙整報告才有意義,推至管理層面,為改善傳統方式的弊病,商業智慧(BI)系統導入,可讓經營資訊的呈現更為直覺式,同時資訊即時同步、更加精確。

跨公司、跨機能、跨區域整合   幫企業把集團化管理做得更好

蔡明宏表示,過去企業只要看到整體數字成長就以為有利潤產生,單一子公司營運表現無從剖析,然而透過台塑網總部系統進行管理,就能即時細剖每家子公司的營運數字,知道每家子公司的貢獻度,掌握是什麼因素影響子公司的營運績效,進而從中改善。這樣做的好處,不僅能精確掌握異常,回歸總部管理,具體改善績效。透過總部系統的比較分析,如與去年同期相比的時間分析,或是跨廠區跨區域分析(如市場銷售量)及跨項目分析(如費用項目分析)等,也讓企業經營者能輕鬆掌控各地的生產及營業基地,「有了這些比較基礎,才知道達到有效管理的真正目的!」蔡明宏分享著總部管理的思維所在。

「總之,台塑網總部系統,以集團運作的思維重新架構ERP及商業智慧,輔助企業組織整合,以集團運籌取代個別治理,發揮靈活調度、成本降低的效益。」蔡明宏強調,如使一來,能進而整合資訊、即時分析及快速回應,將集團式管理效益發揮到最大。

19.jpg
台塑網應用軟體事業群ERP處 葉青林處長,蔡明宏經理

本文刊載於商業周刊1290期

2013-04-12