企業節能管理再進化 - 台塑網BMS電池管理系統 ~ 積極管理電池 有效降低營運保養成本

節能不僅是當前重要的環境議題,也是企業營運中相當重要的成本,企業廠房內的電池,除了要提供及時、穩定的供電品質與電量,避免停電造成供電中斷而影響製程,有效管理電池系統,也能幫助企業節省管理開支,並進一步提高能源的使用效益。


電池對企業廠房的運作,具有非常重要的關鍵性角色,電池對於現代二十四小時運作的生產線而言,除了維持穩定的供電,避免因電力不穩、中斷而造成生產線停擺的損失,電池本身的成本能否透過有效的管理,而充分發揮最高效益,也是現代企業管理實務中相當重要的一環。
傳統管理方法  容易造成不必要的成本耗損


台塑網科技從過去台塑集團的管理經驗出發,深入了解電池系統的運作週期與管理方法,發現過去傳統的電池管理對策,往往造成企業成本的增加,一個電池耗損之後整組丟棄,不但不符合環保的觀念,更是造成不必要的浪費。

過去電池的保養檢測,都要依賴保養人員親赴現場一個一個用儀器檢查,在安全性與時間成本上,都要花上更多工時與人力,因此為了有效管理廠區的電池設備,確保電池系統的運作正常,台塑網科技研發了電池管理系統,簡稱為BMS(Battery Management System)。
台塑網BMS  積極管理對策  增加能源使用效率


BMS不僅展現台塑集團的廠房設備管理哲學,其實也是針對過去電池管理容易產生的問題對症下藥。

台塑網科技CIM事業群自動控制處資深顧問姜伯勳表示,這套系統能夠針對個別電池的狀況進行即時的監控,電池本身除了電量寡,還包括內阻等資料才能完整呈現真實的狀況,BMS系統架構在雲端系統的基礎上,不但能夠迅速透過網路回報電池個別的狀況,減少人力現場檢測的成本以及安全風險,同時也能明確反映電池是否需要保養或者汰換,這套系統所產生的管理數據,不僅提高了成本控管的效益,也加入了異常管理、預防管理的思維。

姜伯勳表示,BMS系統對於製程需要長時間穩定供電的半導體業、電子業與電信業或者大型製造業,都具有相當良好的管理效能,無疑是未來企業廠房電力系統管理中,不可或缺的最佳夥伴。

xz6a3954a.jpg

台塑網CIM事業群自動控制處服務團隊

本文刊載於今周刊832期

2013-04-09