奇美實業 堅定信念 勇於改變 以台塑網電子發票系統創造產業共利共好

一般公司推動電子發票時,往往特別強調﹁減少紙張浪費﹂效益,然而,對奇美實業而言,藉由導入電子發票過程,讓公司全員參與進行流程再造,才是推動目的。奇美以前瞻創新思維,藉由一連串組織流程改造,推動雙e化︵eliminate消除不必要作業、efficient提升作業效率︶,不僅大幅提昇競爭力,更發揮產業影響力,帶動上下游一起行動共同進步。奇美實業為全球熱塑型塑料領導廠商,產品廣泛應用於各項民生工業用品,更跨足光電產業關鍵材料領域,經營成效卓然。財政部早期推行電子發票時就希望奇美可率先導入,但奇美考量當時環境尚未成熟並未推行。二○一四年奇美重新出發,因以流程改造為主軸,導入電子發票成為e化重要環節。在組織朝共同目標努力下,短短五個月就有過半數發票上線,參與廠商達七百多家,同年底,上線發票量已超過預期,參與廠商破千,成效斐然。

談及這樣顯著成果,奇美行政總處陳世賢協理表示﹁初心﹂很重要,他強調﹁方向對了,後面也就對了。公司的管理思維並非僅著眼在減少紙張成本,因為每年幾萬張發票省下的費用僅是九牛一毛,但透過導入電子發票,提昇效率、降低出錯率、減少無意義的工作等效益,這些才是我們所重視的。


堅實系統整合力台塑網切合流程改造需求


會選擇與台塑網科技合作,除了看重台塑網豐厚的產業知識,也因奇美是以e化流程改造為前提,台塑網的專業整合能力成為堅強後盾。﹁讓人印象深刻的是,台塑網顧問第二次來開會,雙方談論的不再侷限電子發票,完全以流程改造思維和我們溝通,非常切合我們真正需求。﹂陳世賢說。因從流程改善出發導入電子發票,應用上也帶來許多附加價值,如進貨對帳可透過雲端或後端系統作業,改善作業流程並降低錯誤率。又如每兩個月一次的營業稅申報,因資料準確效率提高,申報時程縮短為一個月,讓身為出口型企業的奇美,還因每個月退稅增加了現金流。


從需求出發獲益有感帶領產業落實共利共榮

管理階層態度通常為決定企業流程改造成敗關鍵,因為導入時勢必會面臨學習及調適期,面對這些質疑,陳世賢表示:﹁Top down很重要,決心要做,我們就會貫徹執行。另一個關鍵就是要﹃有感﹄,像是電子發票導入省去人工核對發票編製傳票等繁瑣工作,當大家都感覺有助益,自然更支持。﹂奇美更主動會同政府部門舉辦全台座談,甚至提供設備、服務給上下游廠商,一起落實電子發票,帶領產業勇於﹁改變﹂,創造共利共好的環境。台塑網陳瑞彬副總表示:﹁台塑網不僅提供資訊化服務,更希望協助客戶優化作業流程,提升競爭力。﹂客戶導入電子發票後,後續也會評估導入電子商務等系統,期望發揮管理e化綜效。


台塑網科技陳瑞彬副總(左2)與專案成員合照

台塑網科技陳瑞彬副總(左2)與專案成員合照

資料來源:商業周刊1535期:奇美實業-電子發票專訪


2017-05-12