台塑網應用軟體團隊 損益模擬分析-展頌獲利成長10%的秘密武器

資訊要產生效益,非得憑藉「管理」不可。透由台塑網商業智慧,耐隆原絲大廠展頌利用損益模擬分析,輕鬆從不同生產組合的利差中,選擇出工廠每月最佳營收獲利方法。

1988年竹山廠成立,迄今展頌已為國內生產耐隆六、耐隆六六原絲專業廠,更躋身於台灣前五百大製造業之林,並以自有品牌「乾隆絲」引領耐隆原絲市場,為精益求精,創造更卓越的產品,1999年斗六廠成立正式量產,以生產耐隆原絲所需的原料耐隆六、耐隆六六切片,並以「乾隆粒」行銷市場,同時成立「耐隆仿棉空氣加工絲(ATY),自此「乾隆絲、乾隆粒」相輔相成,成為上下游垂直整合專業化纖廠。

損益模擬分析  規畫最佳營收獲利生產走向

歷經多年的努力耕耘下,展頌在台灣中部和中國大陸分別擁有發展據點,為了進一步統整管理能量,展頌在2011年與台塑網合作導入ERP系統,進行資訊管理,不過站在策略運用觀點,ERP是戰術(Tactics)運用工具,想要發揮最大的綜效,則有賴事先策略(Strategy)的擬定,也就是商業智慧規劃的重點。

展頌總經理王溪來表示,「ERP成功導入後,雖然大量資訊都清清楚楚,但當進行決策時,沒有經過精煉的訊息反模糊焦點。」透由台塑網商業智慧,王溪來以損益模擬分析為例表示,「模擬分析的特色在於預測性,簡易的操作就可以達到模擬效果,過去我們每兩周就得花費長時間進行產銷協調會議,現在每個月只要準備一次,就可以規畫出下個月工廠最佳的生產走向。從模擬的各種版本中,利差預估可達到10%以上!」

正確決策分析  體現策略管理真正價值

台塑網應用軟體事業群ERP處資深專案經理林權烈則說明,「除了損益模擬分析外,透由這個平台,還能做出績效分析,從超過百項的常用報表、高階管理報表中統整出十大重要管理指標,並呈現各項產銷趨勢及精準抓出各產品貢獻值。更重要的是,異常管理功能有助於展頌對於營業目標達成率的管控,將事後的被動處理,轉化為事前的準備及管理。」王溪來則稱許,「落實異常管理後,只要先看過一遍重要的績效分析指標,就可以決定該優先討論的事項。以前花費在報表、開會、績效檢討的時間少了一半,有更充裕時間來處理重要的議題。」

以台塑集團管理精神為本,發展而出的台塑網商業智慧,林權烈認為它不單只是一套系統工具而已,之所以能夠協助企業有效達成目標,「靠得就是正確的決策分析,換句話說,良好規劃可以為企業導引出正確方向,再由管理者依此決定發展目標,陸續開展計畫,惟有如此,企業的決策力量才能被提升,而管理的價值也才能真實展現出來!」

 

4.jpg

2014-01-07