管理新知分享-簡明易懂的二代健保筆記-個人和雇主差異比較

二代健保的改革法案經過立法院三讀通過,在102年1月1日正式實施,調整現行計費基礎過度依賴經常性薪資所得的狀況。在個人綜合所得中約60%屬於經常性薪資所得,但是在健保中都是以經常性薪資所得來計算保費,屬於高獎金或其他所得的收入無法落實課徵,在這次二代健保改革中,對於經常性薪資以外的六大項目扣取補充保險費,目標改善健保財務狀況且平衡保費負擔比例。

台塑網ERP人資顧問團隊配合二代健保法案修改,規劃出人資系統15項、財務系統12項的新增或修改功能,除了遵循法規制度調整以外,結合顧問經驗率先開發相關管理報表,整體設計秉持台塑管理環環相扣精神,不僅考慮人資方面的衝擊,顧問團隊已將財務系統的影響一併納入此次修改範圍。

台塑網二代健保修改項目:

二代健保制度的改變,台塑集團眾多的企業也同受影響,台塑網因此更能深刻了解客戶所遭遇的困難點。顧問團隊在二代健保正式實施前和客戶充分溝通新制度帶來的改變,分享二代健保制度和系統的整合重點,在102年1月正式實施後讓客戶獲得最新的系統支援和充滿能量的顧問諮詢服務。

二代健保的差異比較:

A.保險費費基(個人)

B.保險費費基(雇主)

C.補充保險費計算方式(個人)

保險對象:第1類~第4類及第6類~二代健保保險費
一般保險費 投保薪資 x 30%(個人負擔比率) x
4.91%(一般費率)x (1+依附眷口數-眷屬人數最多3口)
補充保險費 (高額?金、執行業務收入、兼職所得、股利所得、利息所得、租金收入) x 2%

D.補充保險費計算方式(雇主)

投保單位(雇主):第1類第1目至第3目~二代健保保險費
一般保險費 投保薪資 x 60%(個人負擔比率)
x 4.91%(一般費率)x (1+平均眷口數)
補充保險費 (雇主支付薪資所得總額-受僱員工投保金額總額)  X 2%
不設上限、按月與一般保險費合併繳納
2013-11-07