台塑網能效雲 確實掌握能耗細節 穩穩落實節能目標

近年來,隨著全球暖化嚴重與能源危機近逼,環保節能之風盛行,然而企業實際願意投注成本於其中至今仍是少數。直到現在,當國際間相繼祭出環保指令時,真正落實節能減碳的企業,才是為自己打造了強勁的綠色競爭力。
 
節能話題不斷升溫,面對日益嚴峻的能源危機,政府、企業莫不從各個層面致力於節能減碳,以提高能源利用效率。
 

企業仍有10~25%的能源效率改善空間

然而在節能減碳的範疇中,人們多半將注意力放在如何降低成本,事實上,提昇利用效率才是重點。「我們發現,就算企業已經實施種種節能做法,仍舊存在10~25%的改善空間,差別只在於要投入多少資源來達成目標。」台塑網CIM事業群能源服務處副處長黃逸華說。他進一步表示,目前企業在實施節能計劃時,最常見的問題是將節能工作誤解成單次、短期的工程,而非長期關注的系統性問題,「只看到當下成本,全然忽略短期做法可能為將來的改善帶來更大的困難跟成本,」他說,也因為沒有分析管理工具來協助,只能憑空猜測節能效益,而使節能決心無法持續,經營者也會在屢屢挫敗之後,對節能失去信心。
 
所以,若真要真正落實節能目標,黃逸華認為設定能源方針、立定節能決心、設定管理架構、投入能源審計、研究節能方案、實施改善計畫及持續監督成果等等步驟都是相當重要的,換言之,即是要從管理承諾,發展出能源方針,形成一個縝密的PDCA計畫(Plan-Do-Check-Action;策劃-實行-檢查糾正-管理評價),這個不斷循環的迴圈,才能讓整個節能目標徹底被貫徹。事實上,國際標準組織在去年推出的能源管理系統(ISO50001)就是從能源觀點切入,從技術面與管理面同時著手改善的系統性做法,國內大廠如友達就成為全球電子產業第一個獲得認證的企業,此外許多大型企業、醫院、學校等也在積極投入。
 

能效雲  協助企業興利除弊的最佳管理工具 積極尋求改善

而針對許多企業不知該從何下手的情況,黃逸華表示,能源管理加上最新的雲端概念,就是企業尋求節能目標的最佳工具,台塑網便在這個概念下發展出能效雲(EEP, Energy Efficiency Platform)的能源管理工具,能效雲是國內第一個可協助導入ISO 50001認証的能源管理系統平台,透過盤點用能現況,建立企業用能輪廓(profile),透過雲計算與專家投入,同步協助企業設定節能目標、訂定、執行改善計劃及檢驗執行結果,更重要的是,它是一個可以協助企業興利除弊的管理工具,「想要落實,就得確保效率目標達成、確保核心競爭力,能效雲能給予跨單位、區域、設備管理及深化異常管理的協助,更準確地幫助企業知道改善的方向、細節以及結果,掌握能耗細節,才能實現節能目標。」黃逸華特別強調節能減碳的關鍵所在,「絕對在於經營者態度的改變,」,透過經營者制定企業方向,調動全員投入執行節能政策、實現節能承諾、達成節能目標,才能在PDCA循環中不斷提升,「台塑精神中的持續改善、止於至善,才是產生綠色競爭力的終極方式,」黃逸華說。
 

台塑網CIM事業群能源服務處黃逸華副處長
 
 本文刊載於商業周刊1275期,2012.4.30
2012-07-04