善用台塑網商業流程管理系統FPG-Flow,實現管理要求 ~流程管理大躍進,提高台灣製造業執行力

什麼是執行力?如何提高執行力已成時下企業經營新顯學。無庸置疑,執行力絕對是企業成功的一個必要條件,透過e化工具進行流程管理,將有助製造業執行力大幅躍進!

大家對「執行力」耳熟能詳,但能夠貫徹執行者卻是少之又少,加上不少企業為了落實執行力,在過程中投入許多人力、物力,卻未必能見成效。

在台塑集團裡,執行力不僅是組織文化,更是習慣!「執行力,絕對是企業領導人的首要工作!」台塑網商業流程處周美華處長分享著台塑集團將近一甲子的集團智慧,「透過e化工具,做好流程管理,打通企業任督二脈非難事!」

從送樣及設計變更作業 進行流程管理  落實執行力

她以製造業最常見的送樣作業為例,「每份客戶送樣皆是成本,但是成功轉訂單的比率有多少?大部份的企業多半無從得知。」透過台塑網商業流程管理系統(FPG-Flow),除了可以整合納入來自不同管道的客戶反應樣品處理需求外,從業務人員的打樣立案、研發人員確認規格、到樣品生產與交運,甚至是最後樣本是否被客戶認可並轉成訂單,這整個流程都納入系統做完整管控。周美華不斷強調「送樣本身沒有意義,能轉成訂單才有意義!」。

設計變更(ECN/ECR)則是另一項製造業必備流程,透過FPG-Flow進行跨系統整合,各部門都可以提出設計變更作業需求,跨部門人員也能各自確認負責的作業,並將處理結果回傳至多個不同的系統。周美華處長舉零件製造廠商為例,當客戶或來自於內部其他部門申請零件設計變更時,經內部立案後,即透過系統通知研發部門確認規格、製工部門確認是否影響治具、品管部門確認材料及成本檢驗規範、生管部門確認生產安排、資材部門確認材料庫存等,還可連結到後端模具變更,進行修模作業。更重要的是,透過系統可確實掌握各部門人員處理進度,並透過時間設定及提醒機制,確實落實「執行」。

讓執行力成為組織文化的核心  

不管哪一個作業過程,每個環節效率皆會影響到最後產品或服務上的品質,因此如何跨系統整合資訊並標準化作業流程,是企業提昇品質、增進效率及落實執行力的關鍵。透過FPG-Flow,不僅能將結案文件歸入文件庫,成為知識管理的基礎,更重要的是,一個好的系統除了能自動把資訊做整合外,「持續不斷讓作業流程優化,針對流程分析、檢討、改善,才是提升執行力的重點。」周美華說。

「e化工具本身沒有價值,如何用e化工具實現管理要求才是價值所在。」周美華不忘指出,「執行力,必須成為組織文化的核心部份,它是紀律,也是策略不可分割的一環!落實執行力,光是資訊部門的員工是不夠的!惟有資訊部、各使用部門及系統廠商三方共同努力,才能創造出它真正的價值!」

本文刊載於商業周刊1301期

2013-04-09