GIS監控天衣無縫 ~台塑網“GIS管線管理系統”有效管線管理好幫手

早上9點,管線檢查人員在台塑麥寮廠正進行日常檢查,透過手上的平板電腦,逐處逐項查核,並以手上平板電腦的攝影鏡頭拍攝現場狀況,回傳到管理中控台,讓廠內主管、維修人員和工程師能輕鬆了解整個廠區管線的即時狀況…原來,在一大片錯綜複雜的運輸管線裡,他們憑藉著台塑網“GIS管線管理系統”,精準找到現場位置,透過即時資料傳輸,迅速處理管線異常狀況。

視線分秒不離, 即時追蹤及監控

在石化業中,遍佈的管線就像是身體的血脈,必須時時刻刻保持最佳狀態,才能讓身體正常運作,由此也可凸顯管線維運和管理的重要性,GIS系統透過座標定位與資料整合,可以有效掌握目標狀況,台塑網專案經理朱家宏說,GIS的應用非常廣泛,超越一般大家所熟悉的導航、搜尋、路徑規畫等範圍,而擴展到政府部門的門牌查詢、山坡地管理、交通運輸、以及警消單位勤務派遣或防救災資源調度指揮等。現在,台塑網更進一步將GIS應用在製造業中,以GIS精準輔佐客戶管線管理,達到管線即時管理,大大提升安全績效。

GIS掌控,管線管理一目了然

這套管理系統最大的突破,在於透過圖文對照,讓GIS管線管理系統展現卓越應用技巧,包括:單一入口、管線基礎資料管理、日常案件管理、即時動態看板、施工分析管理、監測資訊整合分析、管理分析報表、緊急訊息通報,透過資訊整合與交叉分析應用,不僅提升管線管理績效,視覺化資訊處理,更減少文字溝通的延遲與誤解。根據台塑網導入這套系統前後的績效分析,圖文視覺化處理效益可提高達30%。

台塑網系統軟體事業群系統整合二處副處長褚人賓表示,連續性生產製程對石化業相當重要,不論是石化液體原料生產或氣體輸送,管線維運對生產的連續性是重要關鍵,「管線的維運大家一定平時都有做,但台塑要做得更好,這套GIS管線管理系統,可以結合企業原本的基礎資料,透過數位化、3D影像建置,平日巡查可以更即時,一旦異常發生,通報案件後,就會立案做完整的後續檢討,達成精進再精進的管理品質,而這也正是台塑的企業文化特質。」

台塑網GIS管線管理系統,透過視覺化圖形處理,強化管線管理功能,無紙環保且效益卓越,堪稱是管線管理劃時代的最佳選擇。
27.jpg

本文刊載於遠見雜誌316期

2013-04-09