e化工具落實台塑集團執行力

從導入ERP開始,企業各種e化應用都是以提高管理效益作為終極目標
,而其中最重要的一個e化效益指標就是提升企業「執行力」。然而執行力談何容易,背後其實是無數工作細項、流程、全員的努力才能達到的目標。如何透過適合的e化作業,將企業的人、事、物完整串接起來,以協助企業提升執行力,就成為一個關鍵議題。

執行力,是企業管理最熱門的議題,每年年終將近,企業展望未來訂下發展目標之前,都要回顧當年度的各項作業執行狀況,這些指標無疑成為一個企業是否能成長的重要因素。

提升執行力的關鍵因子 
企業經營從訂定計畫到執行,其實是管理制度與執行者之間環環相扣的作業流程,管理制度如何提升企業人力工作效能,確保每項專案或政策能落實執行,對企業e化而言,是最重要的目標。然而該如何善用e化工具才能有效提升企業執行力呢?台塑集團本身的經驗則提供了一個可參考的案例。

透過商業流程管理系統(BPM)分享台塑集團執行力 
台塑集團成立至今已有50多年,對於執行力的追求有豐富的經驗,並且極早就開始透過e化工具來落實台塑集團的執行力。有鑒於台灣許多企業在執行力較為薄弱,台塑集團子公司「台塑網科技」特別分享台塑集團的高執行力秘訣,開發台塑網BPM系統來確保企業所設定的各項策略與計畫都能具體落實。

台塑網也藉由BPM平台建立「作戰中心」管理作業,將企業年度重要績效改善計劃,納入BPM系統控管,針對每項改善計劃拆分成子計劃,並明確訂定負責人員、時程、及預計效益,定時回報執行進度,由BPM系統進行監管,來確保重要改善計劃的達成。一旦發生異常時,電腦將立即產生異常管理報表後,透過BPM系統跟催相關人員處理,並將人員處理對策以電子表單即時呈報給主管簽核,以利主管隨時掌握最新狀況。此外,系統可適當的將處理逾期記錄與薪資獎金電腦作業結合,讓員工對各項待辦事項的處理時效,變得更有切身感。如此一來,每項工作都能如期的被落實,企業執行力自然就提升了。

台塑網科技BPM處長周美華表示:「以退貨品處理流程為例,透過ERP與BPM的整合後,作業效率就大幅提升了30%」。周美華自信的表示:「台塑網迄今已協助多家客戶建置BPM系統,未來將持續分享台塑管理e化經驗,幫助更多企業提升執行力」。